Cynara cardunculus
(Wilde Artischocke, Kardy)
Höhe | 100-150 cm |
Blütezeit | August – September |
Blütenfarbe | helllviolett |
Standort | sonnig |
Lebensbereich | Freifläche; trockener Boden bis frischer Boden; sonnig; |
Herkunft | Seit der Antike im Mittelmeerraum (etwa von der Türkei bis Nordafrika) verbreitet. Es wird angenommen, dass die Pflanze ursprünglich aus Ägypten stammt. |
Die Artischocke kommt in zwei Variationen vor:
Einmal die Gemüse-Artischocke (Cynara scolymus – Sorten). Von ihr wird der geschlossene Blütenstand geerntet und verwendet. Unsere Cynara cardunculus wird auch als Zier – Artischocke, Wilde Artischocke oder Kardy bezeichnet. Auch sie kann aber, trotz ihrer Bezeichnung, in der Küche verwendet werden. Man nutzt bei ihr die gebleichten Blattstiele. Geeignet zum Beispiel als Salatzutat. Der Blütenstand ist aber dennoch sehr attraktiv im Staudenbeet. Die Pflanze kann bei passendem Standort das Ausmaß von über einem Quadratmeter erreichen. Das große, graue Laub wirkt edel. Es passt gut zur Blüte vieler mediterraner Halbsträucher wie Ysop (Hyssopus officinalis) oder Lavendel (Lavandula angustifolia). Wie das geht mit dem Bleichen? Warten Sie auf einen trockenen Tag im August. In Brandenburg muss man da ja nicht lange warten… Dann binden Sie die Blätter locker zusammen und umwickeln sie mit Stroh oder etwas Ähnlichem. Unter Folie kann sich Kondeswasser bilden, dann faulen die Stiele! Nun häufeln Sie das Ganze mit lockerer Erde an, so dass nur noch die Blattspitzen herausgucken. Nach etwa drei bis vier Wochen ist der Vorgang abgeschlossen. Die fleischigen Stiele könne Sie jetzt am Blattgrund abschneiden und ernten.
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